2016年11月19日 每周二、四、五出版
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2016年第102期(总第2999期) 导报四版
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菜场口
《教育导报》2016年第102期(总第2999期) 导报四版

我买菜已很少进菜场或去超市了,就在菜场口的小摊处。

以前我进出菜场一向匆忙,在左侧停完电动车,就从车辆之间的空隙中穿过,拐进正门,而那个夏日晚,恰巧没骑车,笔直走向正门,又在菜场口接了个电话,怕里面嘈杂,就在外面接听完毕。

“老板,要不?”这一声叫得我心一酸,我其实也就是个打工仔。这个老太眼窝陷得特别深,啃着个冷锅巴饭团。我将视线转移到地摊上,只剩五个茄子了。

“就这几个了,便宜点给你,就算三块钱?”老太殷殷地看着我。

时针快指向七点了。她不是在等售空的喜悦,而是这三块钱对她来说也很重要,“不用了,你就按原价来吧。”我再看另外两家,“没有青菜吗?”

“哟,这个时候可种不了,要被虫子吃掉的。”那个白头发的老太说。

我这才注意到她们是郊区农人,卖的都是时令菜,虽卖相不好,但新鲜。我买了带豆、丝瓜、冬瓜、蒲瓜、南瓜叶来,口感一如当年爷爷种的菜。我出身农门,但自小离乡,已经忘记许多时节的许多菜。俗话说,冬吃萝卜夏吃姜。人体须遵循四时节气,就得靠时令菜来调养。

自此,我开始关注起这个菜场口,也会和老太们交流,她们早上打理菜地、采摘,午后蹬着三轮车或坐公交车赶来,由于不是机械化种植,隔两天才会有一批收获,但是每日出摊的能保持在三四家。运菜设备不是蛇皮袋,就是篮子。菜色种类多,但量小,比如三把茄子,四把带豆,几条青瓜、丝瓜、蒲瓜,两个葫芦。当然,在大自然恩赐时节,还会搭售野货,春天有香椿、野芹菜、马兰草、野茭白、蕨菜、鱼腥草,秋天有野柿子、野栗子。

那白发黑眉的老太操持着十亩田,产量颇好,和老伴来得比较频繁,各骑一辆小三轮,一辆载鲜蔬,一辆载鸡蛋、干豆,及自制酱菜、黄泥咸鸭蛋。那些酱菜是老味道,豆子也货真价实的,不像之前从超市买来的黄豆,打豆浆无一点香味。

那天,我想向白发黑眉老太买几棵青菜,她沮丧地摆摆手:“今天的不卖,半路上不知道盖子掉了,飞进了许多灰沙,你吃了怕要以为我放了什么东西呢。”我心头一暖。她们同行之间也没怀什么竞争之心,有说有笑的,还共用一把电子秤。

菜场口对买菜人来说算是块汇集健康菜的宝地,可对卖菜人来说呢?

在菜场口摆摊,无需缴摊位费,当然也没个遮风避雨的顶棚,夏日里烈日高照,冬日里寒风凛冽,经常挨到天黑,为的就是把最后一把菜也卖出去。有时候见了不忍,或每家买一点,或独家包个底。

我雨天一般不去菜场,也有一日突然落雨。菜场口有三个老太没带伞,她们把菜装回袋子或篮子里就进菜场去躲雨了。白头黑眉老太和老伴都带了伞,她一手给自己撑,一手给蔬菜撑,而伞面上的水都滑落到了胳膊上,她老伴也是。我劝他们也去菜场里面躲一躲。

她摇头:“车会把路给堵了,要被人家说的。”

我说:“那就人进去,蔬菜淋淋雨不要紧的。”

她又摇头:“已经割下的菜雨淋多了会坏的,雨水一沾,斤两就会重,怕人家不要。”

再看里面那三个老太,也是一脸的焦虑。那脸一看就是农人所特有的,被时光斧凿得让人不忍直视。其实,她们不是老太,而是大妈,实际年龄要比相貌年轻得多。

记得那晚雨过时,天已黑了,可赶回家还得要多久呢?

在每座城市里,不知道有多少这样的菜场口,又有多少这样的农人?

菜场口